La mia sfida era fare un dolce alla liquirizia. Tranne il gelato e le caramelle non si trovano molte applicazioni della liquirizia in pasticceria. Quindi ho fatto un tentativo e devo dire.... che è molto buono!!!
INGREDIENTI PER LA BASE
Per 35 mini CupCake o 12 CupCake
burro 120 gr
farina 120 gr
zucchero 100 gr
uova 2
un pizzico di sale
lievito chimico in polvere 5 gr (un cucchiaino colmo)
liquirizia purissima
INGREDIENTI PER LA CREMA
mascarpone 250 gr
zucchero a velo 100 gr
liquirizia purissima
acqua
Per preparare l'impasto bisogna montare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per ottenere una crema spumosa e chiara. Aggiungere le uova ed incorporare bene. Unire poi la farina setacciata precedentemente mescolata al lievito ed al pizzico di sale. Io mi trovo bene mantenendo le fruste elettriche accese e aggiungendo la farina poco a poco con il cucchiao per evitare grumi.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo aggiungere la liquirizia. Io ho trovate delle caramelle di liquirizia purissima molto grezze, sembrano dei sassi rotti male. Ne ho messe 4 grosse e le ho frullate nel mixer. Una volta frullato il quantitativo era di circa un cucchiaio colmo.
So che esiste la polvere di liquirizia per pasticceria ma non so se è costosa, con le caramelle il risultato è uguale e il costo è sicuramente minore.
Preriscaldare il forno a 180°. Distribuire l'impasto nei pirottini (circa 35 piccoli o 12 grandi) circa a 3/4. Infornare. Per i CupCake grandi serviranno circa 20 minuti mentre per quelli piccoli bastano 8 minuti. Questo però rimane sempre un dato variabile in quanto dipende molto da forno a forno. Io stessa utilizzo il vecchio metodo dello stuzzicadenti. Infilzare lo stuzzicadenti nell'impasto se questo risulta asciutto il CupCake è cotto.
Per la crema sbattere lo zucchero con il mascarpone. Far sciogliere poca liquirizia (una caramella piccola) in un cucchiaio d'acqua calda ed aggiungere il tutto al mascarpone. Decorare il CupCake con la crema e una grattata di liquirizia.
Per preparare l'impasto bisogna montare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per ottenere una crema spumosa e chiara. Aggiungere le uova ed incorporare bene. Unire poi la farina setacciata precedentemente mescolata al lievito ed al pizzico di sale. Io mi trovo bene mantenendo le fruste elettriche accese e aggiungendo la farina poco a poco con il cucchiao per evitare grumi.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo aggiungere la liquirizia. Io ho trovate delle caramelle di liquirizia purissima molto grezze, sembrano dei sassi rotti male. Ne ho messe 4 grosse e le ho frullate nel mixer. Una volta frullato il quantitativo era di circa un cucchiaio colmo.
So che esiste la polvere di liquirizia per pasticceria ma non so se è costosa, con le caramelle il risultato è uguale e il costo è sicuramente minore.
Preriscaldare il forno a 180°. Distribuire l'impasto nei pirottini (circa 35 piccoli o 12 grandi) circa a 3/4. Infornare. Per i CupCake grandi serviranno circa 20 minuti mentre per quelli piccoli bastano 8 minuti. Questo però rimane sempre un dato variabile in quanto dipende molto da forno a forno. Io stessa utilizzo il vecchio metodo dello stuzzicadenti. Infilzare lo stuzzicadenti nell'impasto se questo risulta asciutto il CupCake è cotto.
Per la crema sbattere lo zucchero con il mascarpone. Far sciogliere poca liquirizia (una caramella piccola) in un cucchiaio d'acqua calda ed aggiungere il tutto al mascarpone. Decorare il CupCake con la crema e una grattata di liquirizia.
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